« » November

Fax.: 0 61 42 / 1 68 94

Das gesamte Team von
Kultur123 Stadt Rüsselsheim

Willkommen bei Kultur123 Stadt Rüsselsheim!

Aufgrund einer internen Veranstaltung ist das Servicecenter von Kultur123 Stadt Rüsselsheim, Am Treff 1 am 19.11.2019 geschlossen. Am Mittwoch, den 20.11.2019 sind wir wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten für Sie da. Vielen Dank für Ihr Verständnis! Ihr Team von Kultur123 Stadt Rüsselsheim

kultur123 mobil - wir kommen zu Ihnen!

Bildname | Foto: Max Mustermann
Logo Kinder Uni

Kultur123 präsentiert sich auf vielen Märkten und Festen der Stadt Rüsselsheim. Wir möchten aktiv auf Sie zugehen und Ihnen unsere Angebote näher bringen. Unsere nächste Station ist das Rathaus in Rüsselsheim.

Wer mehr über die Angebote von Kultur123 erfahren und gleichzeitig die Kinderuni besuchen möchte, der ist am 02.11.19 um 10:30 Uhr im Rathaus genau richtig. Unter dem Motto „Wie funktioniert unsere Stadt“ erfahren Klein und Groß von Bürgermeister Grieser, was alles zu einer Stadt gehört, wie Entscheidungen getroffen werden und welche Aufgaben die Stadtverordneten und die Stadtverwaltung haben.

Da darf Kultur 123 nicht fehlen!

Am 07.12.19 und am 18.01.20 gibt es weitere Kinderuni-Termine.

Kommen Sie vorbei. Wir freuen uns sehr.

fokus spielräume

Icon_SpielRäume | Kultur123
Bildname | Foto: Max Mustermann

Spielen gehört zum Leben wie Essen und Trinken. Es ist nicht nur ein Mittel zur Unterhaltung oder eine Abhilfe gegen Langeweile sondern dient auch dem Erlernen wichtiger Fähigkeiten und der Aneignung von Wissen. Ein Spiel benötigt immer einen entsprechenden Raum, um sich zu entfalten. Kulturelle Angebote und Kulturelle Bildung – egal ob in Theater, Kunst, Musik oder Literatur – schaffen Räume für die Entwicklung der Persönlichkeit. Und genau diese SpielRäume stehen bei Kultur123 Stadt Rüsselsheim im Fokus.

Wie groß diese Spielräume wirklich sind, wird in unserer Gesellschaft immer wieder aufs Neue verhandelt. Wie bedeutend ist Kultur? Wie viel Geld darf Bildung kosten?  Wo muss investiert werden und wo eingespart? Ist kulturelle Bildung ein Privatvergnügen oder eine Aufgabe von Staat und Gesellschaft? Diese und weitere Fragen dürfen, ja müssen gestellt und Antworten darauf gesucht werden, will man dem Begriff der Spielräume in diesem Kontext auf den Grund gehen.

Aber auch ganz konkrete Räume sollen in den Mittelpunkt  gerückt werden. Kultur123 ist überall in Rüsselsheim. Vom Yoga-Kurs im Opel-Altwerk über den Kultursommer im Verna-Park, hin zu all den Schulen, in denen schon die jüngsten Rüsselsheimer*innen ein Instrument erlernen und zur Stadtbücherei, aus der täglich neue Bücher ihren Weg in die Häuser der Menschen finden und schließlich in den Köpfen der Leser*innen wieder ganz neue SpielRäume eröffnen. Das Theater Rüsselsheim feiert in dieser Saison im bekanntesten Spielraum Rüsselsheims ein großes Jubiläum: Seit 50 Jahren prägt das Theater nicht nur das Stadtbild mit seinem ikonischen Bau sondern auch die kulturelle Landschaft unserer Stadt.

Wir laden Sie herzlich ein, gemeinsam mit uns auf Entdeckungsreise durch die SpielRäume Rüsselsheims zu kommen.

kultur & Theater

SpielRaeumeTheater_pixabay

SpielRäume Theater |

Foto: Pixabay

Klassisches Schauspiel, Musiktheater oder Konzert: Hier finden Sie alle Veranstaltungen zum Fokusthema „SpielRäume“ im Theater Rüsselsheim.

volkshochschule

Bild_icon_vhs_Fokus_Konzept

SpielRäume vhs |

Grafik: Kultur123

Die vhs und ihre SpielRäume: hier finden Sie alle vhs-Angebote zum Fokusthema.

musikschule
2019_Classic_Cafe_Geige_01_Beyer

SpielRäume Musikschule |

Foto: Kultur123

Die Musikschule in den SpielRäumen Rüsselsheims: beim „Bühne frei“-Konzert im Theater, dem Classic-Café oder selbst als Schüler*in im Unterricht!“

stadtbücherei

StaBue_SpielRaeume

SpielRäume Stadtbücherei | Foto: Kultur123

Offene SpielRäume für alle bei der Stadtbücherei – in Büchern, Medien, online und vor Ort zum Lernen und mehr. In Buchausstellungen finden Sie Geschichten fürs Leben und für das Lesen bei Eis und Schnee.

Kultur macht 25 Kinder stark

Auf dem Bild sind die teilnehmenden Kinder bei Kultur macht stark zu sehen

Die teilnehmenden Kinder bei Kultur macht stark | Foto: Kultur123

Kultur123 Stadt Rüsselsheim freut sich über eine erfolgreiche Woche.  Das waren „starke Auftritte“ der Zweit- und Drittklässler*innen, die im Rahmen der 4. Kultur- und Kreativwoche „Kultur macht stark“ an Workshops zum Thema Theater, Tanz und Musik teilnahmen.

In der ersten Osterferienwoche, vom 15. bis 18. April 2019, haben sich 25 Kinder aus fünf Rüsselsheimer Grundschulen spielerisch dem Thema Sprachförderung gewidmet. Die Abschlusspräsentation am 18.04. im Großen Haus des Theater Rüsselsheim war mitreißend und begeisternd bis zum lauthals gesungenen Lied „Superkalifragilistikexpialigetisch“ aus dem Musical „Mary Poppins“.

Impressionen vom Treff der Sinne 2018

Treff der Sinne 2018 | Foto: Patrick Süß

Treff der Sinne 2018 – Rüsselsheim feiert Bildung und Kultur

Bei ausgelassener Stimmung und bestem, spätsommerlichem Wetter folgten mehr als 1.000 Besucher*innen der Einladung von Kultur123 Stadt Rüsselsheim zu einem bewegten Fest am Theaterplatz.

Impressionen vom Neujahrsempfang 2019

Neujahrsempfang 2019 | Foto: Molly Klinger

Bewegter Neujahrsempfang 2019 bei Kultur123

Betriebsleiter Eckhard Kunze ebnete mit motivierenden Worten den Weg ins Jubiläumsjahr: Das Theater Rüsselsheim feiert seinen 50. und die Volkshochschulen in Deutschland ihren 100. Geburtstag.

​​​​​​